はじめさんの料理帖 鶏そぼろおから 2019/04/25(木) おからは豆腐の副産物で、大豆の絞りかすです。 植物繊維に富み、栄養価も高いのですが、足が速く現代ではほとんど廃棄されているそうです。 これを甘めに煮付ける卯の花はもともと魚の煮付けの残り汁を 利用した… 続きを読む
はじめさんの料理帖 ドライカレーと玄米 2019/04/24(水) ドライカレーにあわせて自家製の発芽玄米を炊きました。 ちょっとスパイス強めですが、玄米がどっしりと受け止めてくれます。 我が家ではカレーライスは夏場しか食べません。 それもルーを使ったとろりとしたもの… 続きを読む
はじめさんの料理帖 ごあいさつ(今回のまえがき) 2019/04/23(火) こんにちは。岳中爽果のパートナーのはじめです。 2018年4月の岳中爽果個展、12月のお酒のうつわ展に続き、 4月27日の個展初日にお料理を提供する機会を頂きました。 今回もお総菜2品、… 続きを読む
はじめさんの料理帖 松前漬けと酒粕クラッカーの酢締め焼き鯖リエット乗せ 2018/12/14(金) こんにちは。岳中爽果のパートナーのはじめです。 趣佳さん恒例年末の「お酒のうつわ」展初日に お料理を提供することになったので、あわせて料理帖の更新です。 毎年へちかんさんがお料理を用意して下さっていて… 続きを読む
店主のつれづれ(yae) 自宅を奈良県宇陀市に引っ越しました。 2018/07/02(月) (自宅から最寄りのスーパーまでの道) ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、 去年11月末に奈良県宇陀市に自宅を引っ越しました。 宇陀市ってご存知ですか? 長谷寺や室生寺、曽爾高原あた… 続きを読む
はじめさんの料理帖 レアチーズケーキ 2018/05/03(木) 昨年も食べて頂いたレアチーズケーキです。 レアチーズケーキは、ヨーグルト、クリームチーズ、 生クリームを混ぜて固めて作ります。 いずれも原料は牛乳なのであわないわけがありません。 むしろ、牛乳という素… 続きを読む
はじめさんの料理帖 しょうゆ豆 2018/05/02(水) しょうゆ豆というと空豆を使った讃岐の郷土料理を 思い浮かべると思いますが、これは大豆を使った料理で、 東京は富ヶ谷の名店「酒坊主」の定番お通しです。 大豆を戻してから水切りし、煎って、しょうゆだれに浸… 続きを読む
はじめさんの料理帖 ティラミス 2018/05/02(水) 爽果さんがあまり甘い物を食べないので、 ティラミスは料理会専用メニューです。 料理会専用メニューには、次に紹介するレアチーズケーキの他、 黒糖シャーベット、黒糖プリンがあって、 期待されてもこれ以外に… 続きを読む
はじめさんの料理帖 じゃがいもの白和え(自家製塩麹と甘酒も) 2018/04/30(月) 岳中爽果さんの個展初日に、旦那様であるはじめさんに お料理を用意していただきました。 じゃがいもの白和え、しょうゆ豆、ティラミス、レアチーズケーキの4品。 わたしたちははじめさんのお料理の大ファンで、… 続きを読む
趣佳のはじまりのお話(5周年記念) 趣佳のはじまりのお話。5 2017/09/07(木) (改装が完成した店内で事務作業するわたし) – 趣佳のはじまりのお話 1はこちらから – 趣佳のはじまりのお話 2はこちらから – 趣佳のはじまりのお… 続きを読む