はじめさんの料理帖 切り干し大根と桜海老の塩炒め 2019/12/10(火) 切り干し大根といえば恐らく出汁で炊いた料理を思い浮かべるのではないでしょうか。この料理は、水で戻した切り干し大根をカリッカリになるまで桜海老と炒め、塩胡椒だけで味つけるという実にシンプルなものです。材… 続きを読む
はじめさんの料理帖 ごあいさつ(今回のまえがき) 2019/12/10(火) こんにちは。岳中爽果のパートナーのはじめです。 趣佳さん年末恒例の「お酒のうつわ」展初日のお料理提供にあわせての料理帖更新です。2018年に続いて今年もお料理を召し上がっていただけることになりました。… 続きを読む
今後の展覧会について お酒のうつわ展 2019 2019/12/02(月) 初日は酒屋へちかんさんと、 はじめさんの小さなお酒の会。 今年も開催します「お酒のうつわ展」。 去年よりさらにつくり手が増えてたくさんのお酒のうつわがぎゅうぎゅうに並びます。 スペシャル… 続きを読む
今後の展覧会について オカベマキコ クリスマスの世界展 2019/11/03(日) 今年もこの季節がやってまいりました。 オカベマキコさんのクリスマスをテーマにした展示会です。 人気のクリスマスツリー以外にも照明やオーナメント、アクセサリーなど、 たくさんの作品が並びますので、どうぞ… 続きを読む
店主のつれづれ(yae) 場をつくること。 2019/08/16(金) 夏期休暇も最後となりました。 これを書いているのは13日なので更新日の 16日がどうなっているのかわかりません。 こわいのはこちらへ向かってきている大型台風ですね。 台風の被害も少なくすみますように…… 続きを読む
店主のつれづれ(yae)の、となり by 趣佳 趣佳の、となり。オープンから2ヶ月たちました。 2019/08/13(火) 今年の6月7日に趣佳の、となりはオープンしました。 おかげさまでオープンから2ヶ月が過ぎ…にも 関わらず、この改装中の外観写真しかないっていうね^^; でもホントにおかげさまで、ふらっとはいってい… 続きを読む
店主のつれづれ(yae)お知らせ・入荷情報の、となり by 趣佳 趣佳の店舗のとなり「の、となり」オープン! 2019/06/05(水) 一部のお客様にはお伝えしておりました 今の趣佳の店舗のとなりに新しいお店を作っています。 その名は「の、となり」 趣佳のとなりにあるから、の、となりです。 覚えやすいような、覚えにくいような…^^; … 続きを読む
はじめさんの料理帖 昔プリン 2019/04/26(金) 素朴な蒸しプリンです。 このプリンの基本レシピは「青柳」の小山裕久氏による 『日本料理でたいせつなこと』によります。 「青柳」で食事したことはないのですが、とても勉強になる内容で未だに重… 続きを読む
はじめさんの料理帖 鶏そぼろおから 2019/04/25(木) おからは豆腐の副産物で、大豆の絞りかすです。 植物繊維に富み、栄養価も高いのですが、足が速く現代ではほとんど廃棄されているそうです。 これを甘めに煮付ける卯の花はもともと魚の煮付けの残り汁を 利用した… 続きを読む
はじめさんの料理帖 ドライカレーと玄米 2019/04/24(水) ドライカレーにあわせて自家製の発芽玄米を炊きました。 ちょっとスパイス強めですが、玄米がどっしりと受け止めてくれます。 我が家ではカレーライスは夏場しか食べません。 それもルーを使ったとろりとしたもの… 続きを読む