今後の展覧会について 原稔、依子 二人WEB展 2020/04/09(木) 新型コロナウィルスの影響で、原さんと相談した結果、 店頭での開催は中止し、オンラインショップだけの開催となりました。 ただ、本来であれば初日ははがき抽選で当選された方70名様が優先的に ご購入いただけ… 続きを読む
店主のつれづれ(yae) 臨時休業を決めてはみたものの。(ちょっとめそめそ) 2020/04/09(木) (自宅がある宇陀市 宇陀川の桜並木) みなさん、おげんきですかー? 久しぶりのブログ更新です。 コロナコロナでいやになりますねー汗 楽しみにしていたクラフトフェアや陶器市も… 続きを読む
今後の展覧会について 池田 大介 WEB陶展 2020/04/04(土) 新型コロナウィルスの影響で、池田大介さんの個展は店頭では開催せず、 WEB展のみということになりました。 池田さんも新作をお客様に手にとってご覧いただくのを たいへん楽しみにされていましたが、昨今の感… 続きを読む
お店からのお知らせ しばらくは短縮営業時間になります。 2020/03/30(月) 新型コロナウィルス。まだまだ収束に時間がかかりそうですね。 趣佳では、しばらくは常設期間の平日、営業時間を短縮営業ということで、 12時〜17時までとさせていただくことになりました。 週… 続きを読む
今後の展覧会について 播州織 玉木新雌/tamakiniime 春夏2020 2020/03/14(土) 新作ショール、新作ウエアが 盛りだくさん。趣佳で開催。 毎年恒例の玉木新雌さんの春夏の展示会です。 たくさんのショールとたくさんのウエアが揃います。 もちろん、オンラインショップでも同時開催。 玉木新… 続きを読む
今後の展覧会について 平岡仁 陶展 2020/02/02(日) 会期:2020年2月29日(土)〜3月8日(日) 作家在店日:29日、3月1日 初日は本町の名店 てんてんさんが来られます! &n… 続きを読む
今後の展覧会について 阿部慎太朗 陶展 2020/01/10(金) 笠間で作陶される阿部慎太朗さんの2回めの個展です。 近年精力的に取り組んでおられるのはフランスのアンティークを思わせる雰囲気あるうつわに、 愛らしい絵付けを施されること。 たいへん人気の作家さんですの… 続きを読む
はじめさんの料理帖 ブランダード 2019/12/13(金) 鱈とジャガイモ、牛乳をペースト状にしたフランスの地方郷土料理だそうです。ブランダードの意味は、「混ぜる」ということらしくて、そういえば「ピェンロー」という鍋も「鍋」という意味らしくて、こ… 続きを読む
はじめさんの料理帖 海老芋と干しエビのポテトサラダ 2019/12/12(木) 海老芋は里芋の一つの品種で、「京いも」とも呼ばれる京都の伝統野菜です。肉質がきめ細かいのが特徴で、その特徴が生きるようにこんな料理にしてみました。もちろん里芋で代用できます。 と言っても僕が考えたわけ… 続きを読む
はじめさんの料理帖 鶏レバー甘辛煮 2019/12/11(水) 近所のかしわ屋の鶏肉が美味しくて、この料理を是非食べて欲しいと思いました。ただ残念ながら、レバーがまとめて手に入りません。このお店はお店で捌いた鶏肉を扱っていて、レバーの量には限りがあります。それで今… 続きを読む