播州織 玉木新雌 秋冬展2018 コーディネート! 2018/10/26(金) いよいよ明日27日(土)11時からスタートの 玉木新雌展 ですが、初日に並ぶ作品から コーディネートを何点かご紹介しますね。 作品選びのご参考にぜひ! オンラインショップは初日27日(土… 続きを読む
金継ぎ昔話 その二 2018/07/28(土) こんにちは さて、今回も金継ぎ昔話の続きです。 よくある金継ぎの「誤解」に、欠けてる部分が金属のみで埋まっている、直されてると考えていらっしゃる方がいます。 確かに、金属で光ってますよね。 しかし実際… 続きを読む
宇陀分室ポタジェ計画 2018/07/25(水) 宇陀分室の前には小さな庭があります。 そこには元々花壇を作っていたのか、レンガで仕切られていている場所がありアジサイだけが植えられていました。 宇陀分室では、商品撮影のほかに商品のイメージ撮影もするの… 続きを読む
自宅を奈良県宇陀市に引っ越しました。 2018/07/02(月) (自宅から最寄りのスーパーまでの道) ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、去年11月末に奈良県宇陀市に自宅を引っ越しました。 宇陀市ってご存知ですか?長谷寺や室生寺、曽爾高原あた… 続きを読む
池田大介さんの工房へ行ってきました。 2018/06/01(金) 今回の個展にむけて、池田大介さんの工房へ 4月に伺ってきました。そのときの様子を少し。 (工房真ん中は、奥様のろくろ。池田さんのろくろは右端。右側が生活スペースにつながってます) 池田さ… 続きを読む
金継ぎ昔話 その一 2018/05/07(月) こんにちは 金継ぎ講師の安です。 今日は漆と金継ぎの歴史についてお話しようかなと思います。(長くなりそうなので数回に分けます。) ただし、最初にお断りしておきますが、「金継ぎの創始者は○○氏です。」 … 続きを読む
レアチーズケーキ 2018/05/03(木) 昨年も食べて頂いたレアチーズケーキです。レアチーズケーキは、ヨーグルト、クリームチーズ、生クリームを混ぜて固めて作ります。いずれも原料は牛乳なのであわないわけがありません。むしろ、牛乳という素材をよく… 続きを読む
ティラミス 2018/05/02(水) 爽果さんがあまり甘い物を食べないので、ティラミスは料理会専用メニューです。 料理会専用メニューには、次に紹介するレアチーズケーキの他、黒糖シャーベット、黒糖プリンがあって、期待されてもこれ以外に隠れメ… 続きを読む
しょうゆ豆 2018/05/01(火) しょうゆ豆というと空豆を使った讃岐の郷土料理を思い浮かべると思いますが、これは大豆を使った料理で、東京は富ヶ谷の名店「酒坊主」の定番お通しです。 大豆を戻してから水切りし、煎って、しょうゆだれに浸すの… 続きを読む
じゃがいもの白和え(自家製塩麹と甘酒も) 2018/04/30(月) 岳中爽果さんの個展初日に、旦那様であるはじめさんにお料理を用意していただきました。じゃがいもの白和え、しょうゆ豆、ティラミス、レアチーズケーキの4品。わたしたちははじめさんのお料理の大ファンで、はじめ… 続きを読む