趣佳の、となり。オープンから2ヶ月たちました。 2019/08/13(火) 今年の6月7日に趣佳の、となりはオープンしました。 おかげさまでオープンから2ヶ月が過ぎ…にも関わらず、この改装中の外観写真しかないっていうね^^;でもホントにおかげさまで、ふらっとはいっていただ… 続きを読む
夏期休暇中に書いてみる。 2019/08/12(月) 毎日毎日暑い日が続きますね。 本日より16日金曜まで趣佳は夏期休暇に入らせていただきました。 お店は17日土曜から常設展示でスタート。 オンラインショップのご注文は24時間365日受け付けておりますが… 続きを読む
No Image 松前漬けと酒粕クラッカーの酢締め焼き鯖リエット乗せ 2019/06/26(水) こんにちは。岳中爽果のパートナーのはじめです。 趣佳さん恒例年末の「お酒のうつわ」展初日にお料理を提供することになったので、あわせて料理帖の更新です。 毎年へちかんさんがお料理を用意して下さっていて、 続きを読む
8月開催:高島大樹 陶展の抽選入場について 2019/06/17(月) 8月31日(土)~9月8日(日)開催予定の「高島大樹展」について。 初日のみ、事前抽選による50分毎の入れ替え制とさせていただきます。勝手ながら、こちらで時間を割り振らせていただきます。… 続きを読む
趣佳の店舗のとなり「の、となり」オープン! 2019/06/05(水) 一部のお客様にはお伝えしておりました 今の趣佳の店舗のとなりに新しいお店を作っています。 その名は「の、となり」 趣佳のとなりにあるから、の、となりです。 覚えやすいような、覚えにくいような…^^; … 続きを読む
fog linen workとHARVESTYのコーディネート 2019/05/28(火) 昨年よりご紹介させていただいております fog linen workとHARVESTY。 今回は春夏にむけて入荷しました、 fog linen workのメルTシャツをメインにコーディネートしました。… 続きを読む
金継ぎ教室 と 修理のご依頼 2019/05/15(水) <お教室の生徒さん募集は、しばらくお休みさせていただきます。 またの再開をお待ちくださいませ。> こんにちは 趣佳さんで金継ぎ教室をさせていただいております安(や… 続きを読む
昔プリン 2019/04/26(金) 素朴な蒸しプリンです。このプリンの基本レシピは「青柳」の小山裕久氏による『日本料理でたいせつなこと』によります。「青柳」で食事したことはないのですが、とても勉強になる内容で未だに重宝して… 続きを読む
鶏そぼろおから 2019/04/25(木) おからは豆腐の副産物で、大豆の絞りかすです。植物繊維に富み、栄養価も高いのですが、足が速く現代ではほとんど廃棄されているそうです。 これを甘めに煮付ける卯の花はもともと魚の煮付けの残り汁を利用したもの… 続きを読む
ドライカレーと玄米 2019/04/24(水) ドライカレーにあわせて自家製の発芽玄米を炊きました。ちょっとスパイス強めですが、玄米がどっしりと受け止めてくれます。 我が家ではカレーライスは夏場しか食べません。それもルーを使ったとろりとしたものでは… 続きを読む