趣佳で取り扱わせていただいている平岡仁さんの備前焼のうつわ。

大阪の京橋にある人気店「旬菜 ぼちぼち」という居酒屋のオーナー様に

ご縁あってお買い求めいただき、その後、お店で使っていただいているとお聞きし、

うつわたちに料理が盛られる姿(?)を見に行って来ました。

(いや、ただ食べたかったので食べに行っただけとも…)

 

早速、日本酒をオーダーすると…

旬菜 ぼちぼち×平岡仁:片口

平岡仁さんの片口!やっぱりかっこいいです。

平岡さんの片口は持つところが凹んでいて、とても注ぎやすいのです。

 

旬菜 ぼちぼち×平岡仁:長方皿

長方皿には、鴨のつくね。(すごく美味しかった!!!)

平岡さんの長方皿は長さがあるので、お客様はいつも「さんま乗せたい!」と

おっしゃいます。

今回のお料理のように、真ん中に1点盛って、小皿を乗せてもいいですねー。

玉子の黄身がはいっているうつわは、平岡さんのうつわではありませんが、

相性ばっちり!

※長方皿は、当店での在庫はなくなりました。次回の入荷は7月以降になります。
長方皿より短めの長方皿(小)は在庫ありますので、気になる方はお気軽にお問い合わせください。

 

その他には、ポテトサラダ、筍のあんかけ、デザートにいちごを。

旬菜 ぼちぼち(大阪市・京橋)

旬菜 ぼちぼち(大阪市・京橋)

旬菜 ぼちぼち(大阪市・京橋)

 

大将にうつわの話をお聞きすると、

普段は、信楽の窯元までうつわを買い付けに行かれているそうです。

うつわ、お料理、お酒、すべてにこだわりを感じて、

心から楽しませていただきました。

みなさんも、ぜひぜひ^^

 
■お店の詳細はこちらから…  旬菜 ぼちぼち

 

 

 

 

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