平岡仁さんのうつわ × 旬菜 ぼちぼち(大阪市・京橋)
趣佳で取り扱わせていただいている平岡仁さんの備前焼のうつわ。
大阪の京橋にある人気店「旬菜 ぼちぼち」という居酒屋のオーナー様に
ご縁あってお買い求めいただき、その後、お店で使っていただいているとお聞きし、
うつわたちに料理が盛られる姿(?)を見に行って来ました。
(いや、ただ食べたかったので食べに行っただけとも…)
早速、日本酒をオーダーすると…
平岡仁さんの片口!やっぱりかっこいいです。
平岡さんの片口は持つところが凹んでいて、とても注ぎやすいのです。
長方皿には、鴨のつくね。(すごく美味しかった!!!)
平岡さんの長方皿は長さがあるので、お客様はいつも「さんま乗せたい!」と
おっしゃいます。
今回のお料理のように、真ん中に1点盛って、小皿を乗せてもいいですねー。
玉子の黄身がはいっているうつわは、平岡さんのうつわではありませんが、
相性ばっちり!
※長方皿は、当店での在庫はなくなりました。次回の入荷は7月以降になります。
長方皿より短めの長方皿(小)は在庫ありますので、気になる方はお気軽にお問い合わせください。
その他には、ポテトサラダ、筍のあんかけ、デザートにいちごを。
大将にうつわの話をお聞きすると、
普段は、信楽の窯元までうつわを買い付けに行かれているそうです。
うつわ、お料理、お酒、すべてにこだわりを感じて、
心から楽しませていただきました。
みなさんも、ぜひぜひ^^
■お店の詳細はこちらから… 旬菜 ぼちぼち