はじめさんの料理帖 特別編はじまります。 2020/04/14(火) 毎年GWには岳中爽果さんの個展がありまして、 今年ももちろんあります。 – 岳中爽果WEB展(開催要項はこちら) 岳中爽果さんの個展初日は毎回恒例で パートナー… 続きを読む
ブログはじめさんの料理帖 ブランダード 2019/12/13(金) 鱈とジャガイモ、牛乳をペースト状にしたフランスの地方郷土料理だそうです。ブランダードの意味は、「混ぜる」ということらしくて、そういえば「ピェンロー」という鍋も「鍋」という意味らしくて、こ… 続きを読む
ブログはじめさんの料理帖 海老芋と干しエビのポテトサラダ 2019/12/12(木) 海老芋は里芋の一つの品種で、「京いも」とも呼ばれる京都の伝統野菜です。肉質がきめ細かいのが特徴で、その特徴が生きるようにこんな料理にしてみました。もちろん里芋で代用できます。 と言っても僕が考えたわけ… 続きを読む
ブログはじめさんの料理帖 鶏レバー甘辛煮 2019/12/11(水) 近所のかしわ屋の鶏肉が美味しくて、この料理を是非食べて欲しいと思いました。ただ残念ながら、レバーがまとめて手に入りません。このお店はお店で捌いた鶏肉を扱っていて、レバーの量には限りがあります。それで今… 続きを読む
ブログはじめさんの料理帖 切り干し大根と桜海老の塩炒め 2019/12/10(火) 切り干し大根といえば恐らく出汁で炊いた料理を思い浮かべるのではないでしょうか。この料理は、水で戻した切り干し大根をカリッカリになるまで桜海老と炒め、塩胡椒だけで味つけるという実にシンプルなものです。材… 続きを読む
ブログはじめさんの料理帖 ごあいさつ(今回のまえがき) 2019/12/10(火) こんにちは。岳中爽果のパートナーのはじめです。 趣佳さん年末恒例の「お酒のうつわ」展初日のお料理提供にあわせての料理帖更新です。2018年に続いて今年もお料理を召し上がっていただけることになりました。… 続きを読む
昔プリン 2019/04/26(金) 素朴な蒸しプリンです。このプリンの基本レシピは「青柳」の小山裕久氏による『日本料理でたいせつなこと』によります。「青柳」で食事したことはないのですが、とても勉強になる内容で未だに重宝して… 続きを読む
鶏そぼろおから 2019/04/25(木) おからは豆腐の副産物で、大豆の絞りかすです。植物繊維に富み、栄養価も高いのですが、足が速く現代ではほとんど廃棄されているそうです。 これを甘めに煮付ける卯の花はもともと魚の煮付けの残り汁を利用したもの… 続きを読む
ドライカレーと玄米 2019/04/24(水) ドライカレーにあわせて自家製の発芽玄米を炊きました。ちょっとスパイス強めですが、玄米がどっしりと受け止めてくれます。 我が家ではカレーライスは夏場しか食べません。それもルーを使ったとろりとしたものでは… 続きを読む
ごあいさつ(今回のまえがき) 2019/04/23(火) こんにちは。岳中爽果のパートナーのはじめです。 2018年4月の岳中爽果個展、12月のお酒のうつわ展に続き、4月27日の個展初日にお料理を提供する機会を頂きました。 今回もお総菜2品、デ… 続きを読む